投资十年,终于坦然接受作为一个普通人平庸一生的现实
发布时间:2019-07-12 20 来源: 互联网 浏览量:230


从2008年9月到今年9月,我接触股票刚好十年。这十年之内,从来没有一年之内翻倍过,也没有特别大的回撤过,曲线稳定地上扬。今年到目前收益率应该还在20%以上。

得益于高中政治课本中一个关于股票的公式, 我一开始就是从基本面去考虑问题,没有过多地纠结于K线。07年自学会计知识,观察着股市,看上市公司的报表和公告。准备了一年,08年9月开始用留学的奖学金买股票了,第一个股票中国远洋,就是因为它当时业绩好,市盈率低。我一直觉得自己运气非常好,正好在熊市的尾巴入市,让我知道了控制风险,同时也不至于亏损太严重以至于打击信心。

11年的时候,我曾在55168论坛上写过一个三年的总结。前三年我主要是通过观察股市的规律,然后利用这些规律来获利的。譬如利用权证快到期时正股价格波动较大、ST股业绩好转时会摘帽等规律,还有11年之所以能投资分级A获利,是因为08年对债券的观察。现在回过头来看,那几年投资的思路虽然简陋原始,但效果还不错。从12年开始,经过看书和几年的思考,我豁然开朗,终于明白一些股票的估值原因了,为什么有的股票可以给较高的估值,而有的股票只能给较低的估值。那时觉得自己能够真真切切地看懂一家公司了,即使大盘下跌也不太担心持股。12、13年在雅砻江水电上赚了不少钱。这个时候我还只能看懂个股,不关心行业,更别提宏观了,自认为能看懂估值就已经是拥有了金钥匙。直到最近三五年,我才明白,学会给股票估值只是个基础。行业的发展规律变迁、公司的管理与文化、宏观因素影响等等,影响股价的因素很复杂,也很多,对这些因素我现在也不敢说自己懂多少。对于具体投资股票的行业,我尽可能坚守自己的能力圈,不断拓展能力范围,14年能多少理解保险的报表,16年多少能看懂银行的报表,今年才开始了解一些房地产的商业模式和规律。然而对于医药,我始终都无能为力。

在这十年里,曾经连续七年收益率超过25%,便自以为已经技能娴熟,可以稳定盈利。实际上对于股票投资而言,并不是知道多少知识就一定能获利的,个人的性格及心理建设也起了很大作用。生活中有些事情也会打败你的心理,进而影响你投资的结果。我觉得投资有几条很重要:不要有虚荣心,我认为这是投资最最难做到的,一旦有了虚荣心,就很难真实客观地评价自己,很难承认错误,有时做投资也会畏手畏脚,害怕亏损出丑(尤其是有人能直接看到你的投资业绩时),就算你某个阶段能做到不虚荣,但过不了多久,虚荣心可能又会像野草一样生长出来;不要太着急了,财不入急门,抱着着急赚钱的心理去做决定,跟赌博无异,而且往往还没有耐心等到赌博的结果出来;不要去和别人攀比投资收益率,每个人承受风险的能力不同,收益率也自然不同;不要抱怨,亏损时多找找自己的原因,不要怨东怨西,那样至多发泄自己的怒气,但于事无补,自己也无法进步;应尽可能心情平静,不顺利时也要善待自己,不妄自菲薄,顺利时不骄傲张狂。

这十年之间,接触过不少同样做投资的人。人是分层次的。09年遇到过一个网友,当时我对他的种种言论颇为不屑,实际上直到后来好几年我才明白那个人的层次当时高出我太多了。那个时候如果有人跟我讲这个人的观点如何正确,我是绝对听不进去的。所以现在跟人交流,如果有觉得不可思议的地方,我往往不再在心里立即评价,先用心记下来,也许以后能理解呢。在股票这个行业不同层次的人是很难交流的。因为股票的门槛很低,又不像下棋或者乒乓球之类的对抗性比赛,可以高下立分,不管是网络还是现实中,每个人都会自以为是,亏钱的时候认为自己手气不好,下次一定会翻回来,赚钱的时候认为自己本领超群,不认为是运气,大多数人都做不到对自己客观。

第一个十年里,摸索着前行,积累的不光是知识,还有心理建设。这十年间,曾经创业过,最终还是把公司卖了。由于买了两套房子,手里的现金并没有积累多少。今年元气有所恢复,期望下一个十年能更好。另一方面,今年读过不少书之后也看开了,我就是个普通人,能坦然接受自己平庸过一辈子的现实了,所以,追求财务自由的愿望也不是那么急迫了。


长按以下二维码,选择“识别图中二维码”,关注集思录微信

特别提示

本文不构成任何投资建议,仅为信息分享。任何因本文导致的投资行为发生的亏损,本公众号及作者概不承担任何责任。

集思录 微信公众号:jisilu8   

集思录(www.jisilu.cn)是一个低风险投资理财社区,我们的理念是在保证本金安全的前提下,使资产获得稳健增长,我们专注于新股、债券、可转债、分级基金等低风险投资品种。

快捷查询:

搜索微信号“jisilu8”添加我们

回复“新股”学习申购新股基础知识

回复“债券”了解债券基础知识

回复“分级”学习分级基金基础知识

参与讨论请猛戳“阅读原文”链接